• 手机版|
  • 微信|
  • 微博
    关注·微博
当前位置:首页 >> 投资合作 >> 营商环境

流程做减法服务做加法

发布时间:2019-04-01 09:12  来源:钦州日报|记者:赖昕

“办事越来越方便了!”这是群众在市行政审批局企业开办综合窗口的普遍感觉。

仅耗时一个多小时,办理某贸易有限公司设立登记的丁女士就拿到了企业营业执照。“没想到办事效率那么高,没想到材料审核那么快,没想到那么快就能把证拿到手!”脱口而出的三个“没想到”,承载了政府部门对企业的重视与关怀。

这样的好感,源自我市深化“让群众最多只跑一次”的改革。

为了深入贯彻落实全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动要求,我市以开展优化营商环境“服务企业提升年”活动为契机,找准企业开办发力点,多措并举推动企业开办审批实现“四个一”:一个窗口、一套材料、一个环节、一天完成。

百日攻坚行动启动以来,全市已有285家企业通过“四个一”模式开展企业开办审批,获得频频点赞。

“一站式”减少中间环节

过去,办事群众“重复申请”“无所适从”“投诉无门”现象频发,很重要的原因就是职能部门角色转换不到位。要想让群众少跑动,职能部门首先就要“刀刃向内”,破除“各自为政”“闭门造车”的治理模式。

2月28日,市行政审批局成立攻关领导小组,负责完善企业开办综合窗口相关工作。今年以来,市行政审批局从企业、创业者办事需求出发,组织市公安局、市税务局、印章公司就落实百日攻坚任务深入研究,对企业开办流程实施优化再造,进一步调整、优化、完善了企业开办综合窗口,推动企业登记、印章刻制、发票申领三个环节一个窗口办理,实行企业开办“一站式”服务。“一个窗口”处理,靠的就是打破“信息孤岛”,实现后台数据共享,实现“让数据多跑路,群众少跑腿。”“一站式”服务进一步压缩企业开办所涉及“企业登记、印章刻制、发票申领”三个环节的时长,实现企业设立登记与公安部门印章刻制同步办理,0.5个工作日内完成,企业登记信息和印章信息实时向税务部门共享,实现企业开办所涉及企业登记、印章刻制、发票申领办结时限压缩至1个工作日内,办理环节优化至1个,申请材料精简至1项。

正是这一多一少,为企业提供了更优质高效的服务。近期,某汽车销售服务公司负责人廖女士惊喜地发现,在提交了完整申请材料后,业务在10时23分进行受理,到11时24分就已经办结,营业执照已打印好。

目前,市县区政务服务中心全部设立企业开办综合窗口,并按照“四个一”模式开展审批工作,办理时限由原来3个工作日减少到1个工作日,审批效率提高66%。至3月20日,市本级、浦北县、灵山县、钦南区、钦北区、钦州港区企业开办时间同步提速,均在“一个工作日”内办理完毕。

堵点就是改革着力点

针对行政审批制度改革,市委书记、市人大常委会主任王革冰要求,要切实做好便民服务文章,坚持以人民为中心,坚持改革开放,听取群众意见,反映群众诉求,进一步提高行政审批的效率和便民服务的效果,为人民群众排忧解难。

排的是什么忧,解的是什么难?在市民群众最盼望解决的事情上寻求突破点,正是深化改革的重点。目前,市行政审批局在全区率先建成申报材料信息库,实现申报材料、证明信息共享,解决长期以来群众办事重复提交证明材料的堵点难题。

作为全区最早推行名称自主申报改革的试点单位,我市按照相关要求,切实推行名称自主申报,对一般性企业不再进行名称预先核准,由申请人自行在网上申报。名称申报成功后,申请人即可持告知书和承诺书,以及企业设立申请材料一并提交,最大限度减少了跑腿次数,提高了办事效率。而在深化改革之前,类似的项目申报过程常常需要花费数天时间。

如今,在我市,这样高效办理审批事项的案例已不在少数。某健康产业开发有限公司通过名称自主申报获得名称后,立即将准备材料向企业开办综合窗口提交,一次审查成功,当天就领取了营业执照。“我们始终把市场主体和老百姓反映最突出的问题作为工作改革的重点,广开思路、细化强化,以创新实干的精神谋划新篇章,推动行政审批服务工作提速增效,让办事企业和办事群众享受实实在在的便利。”市行政审批局副局长谢世伦说。

以小时为单位计量行政审批时限,不仅跑出了审批的“加速度”,更为城市获得更多的投资资源注入了活力。三个月以来,市本级通过名称自主申报的企业就达到了96户。

“审核合一”提升执行力在解决群众“办事难”的问题里除了“减法”,我市行政审批部门做得更多的还是服务流程简化优化的“加法”。

优化办事流程,除了要速度,还要求有质量。为进一步深化商事制度改革,简化办事流程,市行政审批局于2月制定《钦州市行政审批局企业登记“审核合一、一人通办工作制度》,明确在企业登记注册工作中,对申请人提交的登记注册事项(设立、变更、注销),除涉及负面清单内事项外,实行一人核准制,即登记注册全程(包括受理、审査、核准、发照和签署法律文书依法作出登记注册决定等环节)均由经登记机关授权的、能够独立行使法定职权的同一注册登记人员负责,达到了办结提速的目的。2月份以来设立的18户企业,全部实行“一审一核”,设立登记均当天办结。

实行“审核合一”的事项,申请人提交材料齐全、符合法定形式的,审核员当场做出准予登记的决定,甚至办件当场办结。按照“谁受理、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,规定审核员必须严格按法律、法规规定进行登记,严禁随意提高或者降低法定登记条件。市行政审批局市场服务审批科主要负责人吴清表示,“这无形中对我们的办事员提出了更高层次的要求。”

近日,某企业负责人陈先生在市行政审批局工作人员指导下,完善并提交了企业开办材料。前台工作人员审核录入系统后,制发营业执照,印章公司、税务工作人员在后台看到了推送的信息,即刻办理刻章、企业税务备案等工作,银行也有工作人员随即进行银行开户服务。“以前窗口很多人来办理,现在综合窗口一次性就能解决所有问题,变化真的很大!”从“门庭若市”到“门庭冷落”的巨大变化,使得陈先生感受到了前所未有的高效便捷办事体验。


分享: 打印
扫一扫在手机打开当前页
中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区

Copyright©2019 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区 版权所有

地址:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  邮编:535008

电话: +86-0777-3235033/5988077

网站地图