• 手机版|
  • 微信|
  • 微博
    关注·微博
当前位置:首页 >> 投资合作 >> 营商环境

市人大常委会促进全市营商环境优化提升

发布时间:2019-04-11 09:14  来源:钦州日报|卢庆毅

本报讯 2018年以来,市人大常委会积极开展“服务企业年”活动,积极发挥人大职能作用,通过上下联动,广泛发动人大代表开展监督,促进全市营商环境优化提升。

积极发挥人大在促进经济社会发展中的职能作用,把人大工作放到建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市的大局中来谋划和推进,努力找准服务中心工作的切入点和着力点,凝聚广大人民推进全面建成小康社会的强大合力。加强和改进全市财经工作。按照自治区人大的工作部署,全力开展预算联网监督系统建设工作,实时在线全过程监督财政预算支出情况,切实提升监督及时性、公开透明性和信息完整性。听取和审议国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况、审计工作以及审计查出问题整改情况等报告,促进全市财政收入增收25亿元,破解我市财政收入连续两年半负增长困局。积极开展优化营商环境“服务企业年”活动,常委会领导和机关处级干部挂点联系全市42家企业,积极协调、帮助解决企业发展中遇到的困难和问题;开展全市园区基础设施建设情况专题监督,深入全市10个园区、32个基础设施建设项目现场,实地察看项目推进情况,并采取问卷调查方式广泛征求各有关方面意见,完善调研报告,形成审议意见,促使全市营商环境工作取得重大突破,投资环境满意度排全区第2位。

积极发挥立法对优化营商环境的规范引领作用。完善科学民主依法立法机制。严格执行立法辅助机制,制定《钦州市立法条例》,切实增强立法工作的协调性、系统性。

健全基层立法联系点制度,坚持每一件法规都要深入基层立法联系点开展调研,并为基层立法联系点工作提供必要的场所及其他办公条件,实现基层立法联系点工作的可持续发展。建立法工委参与执法检查的制度机制,将立法工作与监督工作有机结合起来。在各项立法机制的保障下,市人大常委会向自治区人大成功报批《钦州市饮用水水源保护条例》,审议通过了《钦州市城市市容和环境卫生管理条例》,并完成了《钦州市历史文化街区保护条例》初审。

积极发挥代表在优化营商环境中的主体作用。全市在镇一级建立“代表履职活动中心”66个,在村一级建立“代表之家”236个,还探索在企业、农村专业合作社建设“代表之家”36个,进一步加强了代表与人民群众的联系。围绕“优化营商环境”“关注脱贫攻坚”等热点难点问题召开2次民情反映会,收集意见、建议32条,并以书面形式向政府及有关部门反馈,促进相关工作开展。在群众办事较集中的市民服务中心设立市人大代表接待点,每月定期听取群众意见,促进政务服务工作全面提升。建立完善督办代表建议机制,着力提高代表建议办理实效。2018年选择23件事关全市经济社会发展大局、群众反映集中、社会关注度高的代表建议,由市委、市人大常委会、市政府领导牵头进行重点督办,并对所有代表建议进行普遍督办。在督办工作中,市委、市政府主要领导亲临现场督办,其他市领导也分别率队督办,有力推动了建议的办理落实,使郁江调水项目建设、城区停车难、浦北石埇至钦州二级公路建设等一批事关发展和民生的问题得到了重视和解决。 (卢庆毅)


分享: 打印
扫一扫在手机打开当前页
中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区

Copyright©2019 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区 版权所有

地址:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  邮编:535008

电话: +86-0777-3235033/5988077

网站地图