• 手机版|
  • 微信|
  • 微博
    关注·微博
当前位置:首页 >> 投资合作 >> 营商环境

创新体制机制 激发园区活力

发布时间:2019-04-17 09:02  来源:钦州日报|记者 赖昕  通讯员 官德业

本报记者 赖昕 通讯员 官德业

近年来,自治区党委、政府和我市规划建设了钦州保税港区、中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区、三娘湾旅游管理区,以及钦州高新技术开发区、北部湾华侨投资区、石化产业园区和各县区工业园区。

随着自治区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局和我市建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市的不断深入,迫切需要构建起更加符合新时期钦州园区经济发展需要、更有执行力和战斗力的机构,为推进全市园区经济发展提供体制机制保障。

破除管理体制“瓶颈”

2017年3月至8月,市委、市人大常委会、市政府联合组成调研组,采取召开座谈会、实地调研、外出考察、查阅文件资料等方式,深入全市和县区各个园区,开展园区管理体制机制的专题调研。同时,调研组赴南宁、防城港、崇左、柳州、桂林以及福建省厦门市、浙江省宁波市、山东省青岛市等地学习考察。通过深入调研和学习考察,逐步摸清全市园区存在的管理体制运行不够顺畅、主业主责聚焦不足、权责利不统一等发展瓶颈。

针对园区管理体制运行不够顺畅的问题,我市积极争取自治区党委、政府的重视支持,不断完善钦州保税港区、中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区管理体制,实现了“便于管理、增强合力、统筹发展”的目标。

2018年,我市平台优势作用进一步发挥,三个国家级平台产值(贸易值)均实现较快增长,在广西北部湾经济区12个产业园区中排名前列。全市外贸进出口227亿元,利用外资同比增长34.5%,对外直接投资额7.8亿美元、排名全区第一。

深化改革赢得先机

钦州保税港区建成3年多来,我市树立“一盘棋”思想,采取园中园的管理模式,对保税港区进行统一规划发展、运营管理和社会事务服务,园区经济取得了长足发展。2018年,钦州保税港区贸易值增速排名广西北部湾重点园区第一,获批汽车平行进口试点口岸,开展“关税保证保险”“先验放后检测”等口岸通关创新,全面实现国家标准版“单一窗口”统一申报,口岸核心能力复核验收排名全区第一,全年进口汽车数量同比增长85%,进口酒类突破500万升,“蚂蚁洋货”成为唯一进驻首届中国国际进口博览会的广西品牌。

2018年12月,自治区党委全面深化改革委员会第一次会议,专题研究了中马钦州产业园区管理体制,要求理顺中马钦州产业园区与我市的关系,推动中马钦州产业园区、钦州保税港区和钦州经济技术开发区功能互补、融合发展。根据自治区党委、政府批准的我市机构改革方案,我市进一步建立完善园区统筹推动机制,不断完善和优化中马钦州产业园区管理体制,统筹中马钦州产业园区与其他园区协调发展。同时,全面实施行政审批承诺制改革,基本实现“园区事园区办”。2018年,中马钦州产业园区发展进入初步收获阶段,大项目布局实现突破,11个产业项目建成投产,燕窝加工贸易基地一期建成使用。

为了解决钦州港经济技术开发区分散经济建设精力、无力承担大量社会事务的问题,2018年6月,市委、市政府将钦州港经济技术开发区代管的犀牛脚镇、东场镇、龙门港镇划回钦南区管理,将六村、深坪村划回大番坡镇管理,推动钦州港经济技术开发区进一步聚焦发展主业,不断提升园区经济实力。2018年,钦州港经济技术开发区综合实力提升,在国家级开发区综合考评中排名全区第一。中国—东盟港口城市合作网络新增6个成员,钦州港与泰国林查班港缔结为国际姐妹港。

2018年2月,十九届三中全会通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,吹响了党和国家机构改革的号角。

投资环境愈发敞亮

为全力打造华南、西南地区重要的绿色石化产业集聚区和国家级石化产业基地,我市在机构改革中因地制宜设立了市石化产业发展局,作为市政府工作部门。通过调整石化产业发展管理机构设置,不断完善职能职责,推动了石化产业园区快速发展。

目前,钦州石化产业园已投产中石油广西石化、东油沥青、玉柴石化等11家石化企业。华谊钦州新材料一体化基地总投资从228亿元追加到700亿元,总投资102亿元的四川能投轻烃综合利用、总投资196亿元的广投乙烷制乙烯、总投资320亿元的桐昆芳烃项目落户,全国独有的“油、煤、气”三头并进千亿元石化生态圈集群加快形成。2018年,园区规上工业总产值近500多亿元,税收超80亿元。预计到2025年,将实现总投资3000亿元,产值3000亿元,税收300亿元。

在推进行政审批服务便民化改革、优化营商环境方面,我市在机构改革中保留了市行政审批局,统筹推进“一事通办”和“放管服”改革,最大限度方便群众办事。目前,我市入驻市民服务中心的政务服务事项中,91.6%实现网上办理,99.1%实现“最多跑一次”、排名全区第一。在全区率先启动“证照分离”等改革,率先设立企业开办、投资项目审批等重要领域综合窗口,办理提速81.7%,各类市场主体同比增长24.4%,全市总体投资环境满意度跃升全区第二。


分享: 打印
扫一扫在手机打开当前页
中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区

Copyright©2019 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区 版权所有

地址:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  邮编:535008

电话: +86-0777-3235033/5988077

网站地图