• 手机版|
  • 微信|
  • 微博
    关注·微博
当前位置:首页 >> 政务动态 >> 新闻动态

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区揭牌运行 共筑升级版开放高地共享改革发展红利

发布时间:2019-08-30 17:36  来源:钦州新闻传媒中心|记者:李艳晔 高弘坤


今天(8月30日),中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区正式揭牌运行,打开我市改革开放再出发的新天地。市委书记、市人大常委会主任王革冰,市政协主席黄若萍出席揭牌仪式。

作为中国(广西)自由贸易试验区三个片区中面积最大的片区,钦州港片区实施总面积58.19平方公里,涵盖了中马钦州产业园区、钦州保税港区和钦州港经济技术开发区三个国家级开放发展平台。片区致力于建设“一港两区”,即建设国际陆海贸易新通道门户港、发展向海经济产业集聚区、打造中国—东盟合作示范区,重点布局港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车、装备制造、电子信息、生物医药、大数据等产业,力争未来三至五年建成为贸易自由、投资便利、产业聚集、金融开放、监管高效、辐射带动作用突出、引领中国-东盟开放合作的高标准高质量的自由贸易园区。

上午11时38分,在一片欢乐祥和的气氛中,王革冰与市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴,市委常委、常务副市长、钦州保税港区管委会常务副主任王雄昌共同为钦州港片区揭牌。

王革冰在致辞时表示,建立中国(广西)自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措,是我市启航新时代、腾飞新时代、圆梦新时代的一件大喜事,必将对钦州实现建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市新目标,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局带来巨大机遇。钦州有基础、有优势、有信心建设好自贸区钦州港片区,将举全市之力建设好这一开放发展的头号工程,用好解放思想这一金钥匙,只争朝夕,勇立潮头,强化制度创新,加大先行先试力度,更加“大胆试、大胆闯、自主改”。

王革冰说,我市将承担起“为国家试制度、为地方谋发展”的历史使命,紧紧围绕“畅通国际大通道”,着力补齐通道基础设施短板,推动构建高效多式联运集疏运体系和现代航运服务体系,创新通道建设运营机制模式,强化国际贸易功能集成,加快建成全国一流的国际贸易大通道;紧紧围绕“打造向海经济产业集聚区”,落实“强龙头、补链条、聚集群”产业发展理念,大力实施“双百双新”重大产业工程,形成临港特色优势产业集群,实现产业高质量发展;紧紧围绕“打造中国—东盟合作示范区”,发挥中马“两国双园”机制优势,探索创新国际产能合作新模式,构建更加高效便利的国际价值链、产业链、供应链,服务推动中国—东盟自贸区“升级版”建设,为建设“畅通国际大通道、打造对东盟合作先行先试示范区和打造西部陆海联通门户港”提供更多、更特、更优的“钦州方案”和“钦州经验”。真诚欢迎广大企业家和各类人才参与钦州港片区建设,携手自贸向未来,共筑升级版开放高地,共享改革发展红利,共创新的时代奇迹。

中国船舶工业集团有限公司党组成员、副总经理陈琪表示,将紧抓新机遇,积极推进海上风电、海工装备、智慧海洋、海洋牧场、绿色西江等产业项目落地实施,努力将中船广西公司建设成为立足北部湾、面向东南亚的我国海洋科技工业战略支点,为钦州港片区打造向海经济产业集聚区发展贡献力量。

中马钦州产业园区开发有限公司副董事长拿督马汉坤表示,将坚定投资信心,加快项目建设,同时与中方密切合作,加强政策协同创新,积极推动“两国双园”互动发展,共同打造中马两国投资合作旗舰项目、跨国自由贸易区合作示范区和中国—东盟合作示范区。

在王革冰等领导的共同见证下,普洛斯企业(上海)有限公司、中国华能集团有限公司、中国船舶工业集团有限公司、深圳赤湾胜宝旺工程有限公司等21家企业签署了20个项目投资协议,总投资超300亿元人民币。

当天钦州港片区综合服务大厅正式启用,200多家企业完成商事登记,其中包含林德集团成员普莱克斯(中国)投资有限公司等8家外资企业。王革冰一行参观了钦州港片区展示中心及综合服务大厅,并为首批入区企业代表颁发营业执照。

市领导莫锦荣、林庆山、潘瑾兴、陆明、刘仁山、李开创等参加上述活动。



分享: 打印
扫一扫在手机打开当前页
中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区

Copyright©2019 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区 版权所有

地址:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  邮编:535008

电话: +86-0777-3235033/5988077

网站地图